research-main-img

V-Project узнал, как россияне относятся к «Операции Z» на Украине

V-Project — сервис социальных опросов, который дает людям возможность высказаться и поделиться своей историей.

Регистрируйтесь, выражайте мнение и помогайте менять мир вокруг.

Исследование проведено методом онлайн-опроса по потоковой выборке. Объем выборки составляет 13,9 тысяч человек. Все респонденты совершеннолетние и проживают на территории России.

На вопрос «Вы согласны с тем, что в настоящее время Россия завершает 8-летнюю войну, которую вели на Украине националисты для уничтожения мирного населения Донбасса?». Более 71% респондентов считают, что да, такой процесс происходит прямо сейчас. Около 17% заявляют: они скорее не согласны с таким утверждением.

 

Интересно, что в начале проведения исследования 3 марта количество людей «скорее не согласных с утверждением» было почти 24%, а сейчас снизилось на 7%. Значит, мы наблюдаем постепенную трансформацию общественного мнения и степень согласия растет.

 

 

Одним из вопросов в исследовании стал следующий: «Вы согласны с тем, что против спецоперации на Украине преимущественно выступает прослойка наиболее состоятельных лиц, имеющих тесные связи в странах Запада?». 

 

 

Данные показывают, что уже более 67% людей скорее согласны с этим утверждением. При чем количество респондентов, имеющих такое мнение, за последние 2 недели выросло на 11%. Лишь 16% участников опроса замечают: они скорее не согласны с этим тезисом.

 

Вопрос об Украине стал центром исследования. Люди ответили на ряд вопросов, среди которых было три ключевых. Первым из них стал следующий: «Вы согласны с тем, что мира с Украиной нельзя достигнуть без денацификации украинской власти?».

 

Около 70% людей скорее согласны с тем, что мира с соседями нельзя было достигнуть без проведения операции по денацификации. К сегодняшнему дню только 13% пользователей нашего сервиса уверены в обратном. Это свидетельствует о том, что россияне понимают, зачем была начата спецоперация. 

 

 

Как и в любой спецоперации, важной частью стала медиавойна. В исследовании мы затронули и эту тему. На вопрос: «Вы доверяете информации официальных российских медиаресурсов о российской спецоперации на Украине?». 

 

Результаты показывают, что 31% из респондентов скорее доверяют официальным СМИ и 32% безусловно верят корректным источникам информации. Вывод здесь напрашивается следующий: россияне умеют и хотят получать качественную информацию из проверенных медиа и СМИ. Им важно, чтобы за каждой новостью стоял авторитетный источник особенно по такой сложной теме, как спецоперация.

 

Процент людей, которые безусловно не доверяют официальным медиаресурсам продолжает снижаться и почти с 18% достиг отметки в 12%.

 

 

Еще одним вопросом вокруг достоверного контента и новостей стал вопрос: «Какие материалы Вы чаще встречаете в социальных сетях по теме российской спецоперации на Украине?». Около 43% опрошенных уверяют, что они читают материалы, где поддерживают Россию и критикуют украинские власти. И только 22% находят в сети статьи и новости, где поддерживается деятельность Зеленского и нацистский режим.

 

Важно отметить, что с 10 марта число людей, встречающих контент, где поддерживаются власти Украины, уменьшилось почти на 5%.

 

 

Отметим, что спецоперация на Украине началась 22 дня назад. С тех пор армия России освободила десятки населенных пунктов, а также уничтожила несколько тысяч военных объектов. Президент Российской Федерации, Владимир Путин уверяет, что она будет доведена до конца.