research-main-img

V-Project узнал, как пользователи относятся к уходу иностранных компаний из России

V-Project — сервис социальных опросов, который дает людям возможность высказаться и поделиться своей историей.

Регистрируйтесь, выражайте мнение и помогайте менять мир вокруг.

В опросе приняло участие 7117 человек.

 

Отвечая на вопрос: «Насколько сильно отразилось исчезновение импортных товаров на ваших покупательских и ежедневных привычках?», 32% участников опроса отметили, что никаких значительных перемен в их жизни не произошло. При этом четверть пользователей утверждают, что какие-то товары пропали, но часть все также остается на прилавках магазинов. И лишь на 12% людей в значительной мере отразилось исчезновение импортных товаров.

 


 

Во втором вопросе мы спросили у респондентов, будет ли хуже жителям страны из-за ухода иностранных компаний. Результаты получились такими: большинство пользователей (60%) уверены, что россияне никак не пострадают из-за сложившейся ситуации. И 13% из числа респондентов считают, что на жителях подобные перемены обязательно отразятся.

 


 

Для нас было важно узнать и то, смогли ли пользователи V-Project найти аналоги любимых товаров. 42% участников не испытывают никаких трудностей с покупкой и смогли найти замену для большинства ушедших иностранных товаров. Лишь 12% респондентов думают, что найти аналоги не представляется возможным. 

 


 

Аналогичное исследование проводил Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в марте этого года. По данным опроса, 49% россиян не верят, что уход с российского рынка некоторых зарубежных организаций повлияет на их жизнь. 7% респондентов ждут сильных ухудшений, а не очень значимых ухудшений ждет каждый четвёртый – 25%.

 

Подробнее читайте по ссылке: https://fom.ru/Ekonomika/14703