research-main-img

V-Project проверил уровень счастья россиян

V-Project — сервис социальных опросов, который дает людям возможность высказаться и поделиться своей историей.

Регистрируйтесь, выражайте мнение и помогайте менять мир вокруг.

Исследование проведено методом онлайн-опроса по потоковой выборке. Объем выборки составляет 3038 тысяч человек.

В начале опроса пользователей попросили описать собственное ощущение счастья. Из этого мы выяснили, что 46% респондентов чувствуют себя довольно счастливыми. Только 45% из них не ощущают себя таковыми.
 
 
 
 
 
Продолжая эту мысль, 56% пользователей V-Project отмечают, что у них есть отдельные счастливые воспоминания. Лишь 35% людей не могут припомнить счастливых событий, которые произошли с ними в течение жизни.
 
 
 
 
 
Важной частью нашего исследования являлось установление того, как на осознание счастья наших пользователей влияют отношения с другими людьми. Около 65% заявляют, что им интересны отношения с другими людьми.

Оставшиеся 31% говорят: окружение им не так важно или интерес к нему потерян вообще, оно в меньшей мере влияет на уровень счастья.
 
 
 
 
 
73% респондентов, описывая свои ощущения, замечают: «Мне часто бывает весело с другими людьми». Только 7% не любят веселиться в компаниях.
 
 
 
 
 
Что будет завтра? Этот вопрос интересует многих людей, и респонденты нашего опроса не исключение. Поэтому мы не могли не попросить их описать свои чувства по этому поводу. В итоге получились такие результаты.


Около 39% людей говорят, что смотрят на пару лет вперед без особого оптимизма. Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом в стране, 34% участников проекта V-Project смотрят в будущее с умеренным оптимизмом. Более того, 16% из них уверены: «Будущее сулит мне много хорошего».
 
 
 
 
 
Согласно данным ВЦИОМ, 80% россиян считают себя счастливыми, и лишь 16% несчастливыми. Главные критерии счастья у наших сограждан: семья и благополучие в доме (26%) и здоровье родных (25%).