research-main-img

V-Project узнал, где пользователи предпочитают покупать продукты: в гипермаркетах или на рынках

V-Project — сервис социальных опросов, который дает людям возможность высказаться и поделиться своей историей.

Регистрируйтесь, выражайте мнение и помогайте менять мир вокруг.

В опросе приняло участие 437 человек.

 

Для начала нам было важно узнать, как часто участники опроса покупают продукты: большинство респондентов отправляются за покупками раз в несколько дней (50%), 34% людей – каждый день, и всего лишь 11% закупаются продуктами на неделю вперед. 

 

 

Во втором вопросе мы спросили у респондентов: «Как вы думаете, где выгоднее всего покупать продукты?». Большинство пользователей (62%) отметили, что выгода может зависеть от того, что именно вам нужно приобрести, – цена на рынках и в супермаркетах часто разнится на определенные товары. Но 29% участников все же уверены, что выгоднее покупать продукты в гипермаркетах. О выгоде на фермерских рынках говорят лишь 6% пользователей. 

 

 

Почему все-таки люди предпочитают покупать продукты в супермаркетах, в небольших магазинах у дома или на рынках? Именно это мы решили спросить у наших пользователей. В этом вопросе и во всех последующих участникам давалась возможность выбрать несколько вариантов. Ответы получились следующими:

 

В супермаркеты россияне в первую очередь отправляются, потому что там всегда есть скидки, акции или даже кэшбек – 65%, хороший выбор ассортимента – 64%, к тому же они всегда находятся поблизости к дому  – 64%. Часть респондентов также отметили доступные цены – 53%, удобный график работы (магазины, которые работаю 24 часа) – 49%. 

 

 

Главным преимуществом покупки продуктов в небольших магазинах пользователи отмечают близость к дому (99%). Это большой плюс для большинства, но люди также выделяют доступные цены (81%), не забывая при этом про хороший ассортимент (37%) и качественные продукты (48%).

 

 

Далее мы спросили у пользователей, почему они предпочитают покупать продукты на фермерских рынках. Результаты получились следующими:

  • 54% – всегда свежие продукты;
  • 52% – возможность поторговаться и отличные цены;
  • 38% – хороший ассортимент.

Четверть пользователей также отмечают их близость по местоположению. 18% людей просто удобно или привычно ходить за продуктами на рынок. 

На вопрос: «Какие продукты вы обычно приобретаете на рынках?» респонденты ответили, что чаще всего покупают там овощи и фрукты, мясо и птицу, молочную продукцию (68%). Около 47% также идут на рынок за рыбой, а 37% – за хлебобулочными изделиями. 

 

 

Понравилось исследование? Оно проводилось среди пользователей V-Project и подписчиков наших социальных сетей. Проходите опросы на нашем сайте и получите возможность повлиять на результаты следующего исследования.