research-main-img

Российская теневая экономика: как власти борются с ней?

V-Project — сервис социальных опросов, который дает людям возможность высказаться и поделиться своей историей.

Регистрируйтесь, выражайте мнение и помогайте менять мир вокруг.

По данным экспертов, в 2025 году объем теневой экономики в России составляет около 30-40 триллионов рублей. И власти активно противостоят подобному явлению: в последнее время СМИ публикуют ряд громких посадок среди коррупционеров в разных регионах страны.

Проект V-Project провел исследование, где выяснил отношение россиян к неформальному экономическому сектору нашей страны.

Теневая экономика в России

На первом этапе мы узнали у респондентов, как они в общем оценивают уровень внесистемной экономической системы. Россияне выбрали следующие варианты: очень высокий — 21,1%, высокий — 34,0%, средний — 22,6%. Жители страны отмечают скорее варианты с отрицательной окраской и значит, что люди часто сталкиваются с влиянием «серых» схем и инструментов.

Государство активно борется с проявлениями теневого рынка в России, поэтому мы задали такой вопрос, как «Считаете ли Вы, что существующие меры по борьбе с теневой экономикой эффективны или нет?».

Только 6,0% жителей страны полностью согласны и вместе с этим 27,4% людей ответили скорее не согласны. Нельзя не отметить и большие показатели у варианта абсолютно не согласен (а) 25,6%.

Важной частью противостояния с теневым сектором является своеобразное просвещение населения или повышение доступности к информации по борьбе с такими проявлениями. И здесь также множество россиян (31,6%) ответили скорее не удовлетворен (а), а 16,6% — скорее удовлетворен (а).

Отношение к конкретным мерам для противодействия сектору «серой» экономики

В этой части мы разобрались с оценкой россиян различных инструментов, которые помогают бороться с теневыми экономическими институтами. Мы задали нашим респондентам такой вопрос: «Считаете ли Вы, что усиление контроля за финансовыми операциями поможет сократить уровень теневой экономики или нет?».

Самым популярным ответом стал поинт — скорее согласен (а) с количеством голосов в (41,6%), полностью согласен (а) — 27,1% и абсолютно не согласен (а) — 9,6%. Люди во многом здесь выступают за разработку и повышение качества инструментов работы со стороны финансовых институтов государства.

Важно было узнать и про налоговые сборы. Мы попросили людей оценить меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Тремя самыми популярными вариантами ответа стали:

  • Отчасти эффективны, отчасти - нет — 39,2%;
  • Скорее не эффективны — 29,7%;
  • Скорее эффективны — 18,1%.

И правда, за последнее время государство шаг за шагом внедряет цифровые технологии, вводит новые законы, постановления, позволяющие следить за сбором обязательных платежей.

После команда V-Project узнала у респондентов, как в стране обстоят дела в вопросах борьбы с коррупцией в рамках противостояния теневой экономики. 35,5% людей выбрали ответ абсолютно не удовлетворен (а) — 35,5% и лишь 8,1% полностью удовлетворен (а).

В России коррупция является одной из самых популярных проблем, поэтому большинство людей часто сталкиваются с ней и как будто не ощущают государственных мер противодействия.

Очевидно, что без усиления финансирования различных программ по борьбе с «серой» экономической зоной не будет перемен. Поэтому участники исследования выразили мнение о том, а важно ли увеличить количество денежных дотаций.

Наши респонденты в количестве 33,7% ответили, что скорее согласны с необходимостью повышения финансовых вливаний, 21,7% — полностью согласны, 11,1% — скорее не согласны, а 13,3% — абсолютно не согласны.

В 2025 году нельзя представить экономику в каком-либо государстве, существующую без внешних связей, и Россию, в том числе. В подобных отношениях тоже неизбежно возникновение теневых экономических отношений.

Мы спросили у респондентов следующее: «Как Вы оцениваете эффективность международного сотрудничества в борьбе с теневой экономикой?». Так, 32,8% выбрали ответ скорее не эффективно и отчасти эффективно, отчасти - нет — 27,4%.

Затем мы узнали у респондентов, а должны ли быть ужесточены меры по борьбе с теневой экономикой. Удалось выяснить следующее: 44,0% полностью согласны с подобным предложением, 30,4% — скорее согласны и 7,8% — скорее не согласны.

Уже в конце опроса команда V-Project, усиление каких инструментов, по мнению жителей страны, поможет в противостоянии с «серым» экономическим сектором. Так, тремя самыми популярными ответами стали:

  • Усиление контроля за финансовыми операциями — 62,0%;
  • Повышение уровня информированности о правонарушениях в сфере экономики — 44,3%
  • Увеличение финансирования программ по борьбе с уклонением от уплаты налогов — 28,0%.

В итоге можно отметить, что россияне во многом нейтрально, если не с отрицанием, относятся к стратегии государства по борьбе с теневой экономикой, которая остается заметной в экономическом ландшафте государства.

Принимайте участие в наших других опросах!

Другие исследования