
Медицина в России: как россияне к ней относятся и какие есть проблемы
V-Project — сервис социальных опросов, который дает людям возможность высказаться и поделиться своей историей.
Качественная медицина – это один важнейших факторов благополучной жизни общества. В России государство всячески пытается развивать систему здравоохранения. Однако то, насколько это хорошо у них получается, можно увидеть по реакции граждан на работу этой самой системы.
В статье разберёмся, как россияне относятся к отечественной медицине.
Что люди думают о системе здравоохранения
Мы узнали, как россияне в целом оценивают систему здравоохранения в России, и получили следующие ответы:
- 9,3% – Абсолютно положительно
- 36,4% – Скорее положительно
- 31,8% – Скорее отрицательно
- 19,6% – Абсолютно отрицательно
Как можно заметить, россияне относятся к нынешней системе здравоохранения скорее отрицательно, и на то есть причина, которую мы сейчас рассмотрим.
Насколько люди довольны медицинской помощью
Негативное отношение к медицине обусловлено недовольством граждан тем, как их лечат. Результаты опроса показали, что лишь 36,4% респондентов довольны врачебными услугами, в то время как 58,9% – не удовлетворены ими.
Из этого вытекает ещё одна проблема.
Доверять или не доверять?
По данным исследования, далеко не все доверяют врачам в больницах и поликлиниках: 42,1% скорее доверяют врачам, а 46,7% – скорее не доверяют. Получается, что мнение разделилось на два лагеря, и всё это, скорее всего, связано с предыдущим пунктом.
Государственные или частные?
Несмотря на спорное отношение к врачам, большинство всё же предпочитает обращаться за помощью в государственную поликлинику, а не в частную. Так, 37,4% скорее доверяют государственным поликлиникам, и лишь 19,6% – скорее выбирают частные. В то же время, 30,8% не доверяют ни тем, ни другим.
Врачебная ошибка
В конце 2024 года в России был принят закон о декриминализации врачебных ошибок – врачи будут нести за них только административную, но не уголовную ответственность. Теперь медицинская помощь больше не рассматривается как гражданско-правовая услуга, и врачи защищены от уголовных преследований за ошибки.
Мы решили узнать, как люди относятся к новому закону:
- 24,3% – Скорее положительно
- 53,3% – Скорее отрицательно
- 8,4% – Скорее безразлично
Как мы можем заметить, у граждан неоднозначное отношение к системе здравоохранения России. Это вызвано как неудовлетворённостью качеством медицинских услуг, так и новым законом о врачебной ошибке. Если подобная тенденция продолжится, то неизвестно, что станет с системой в будущем.