
Уровень и развитие социальной защиты в России: работает на отлично?
V-Project — сервис социальных опросов, который дает людям возможность высказаться и поделиться своей историей.
Пока на Западе системно снижают различные пенсии, выплаты и льготы, в нашей стране власти наоборот всеми силами укрепляют и развивают социальную политику. Тем не менее у многих жителей государства есть вопросы к социалке, поэтому мы провели исследование, чтобы узнать отношение жителей страны к соцобеспечению.
Фундаментальная база
Вначале мы выяснили, как респонденты оценивают уровень материального положения в семье. Большинство людей выбрали вариант среднее — 50,9%, плохое — 24,7% и лишь очень хорошее — 2,7%. И правда, на фоне роста цен, инфляции и большого числа среднего класса в стране такие данные кажутся релевантными.
После было важно задать россиянам такой вопрос, как «Как Вы оцениваете работу социальных служб в Вашем регионе?». Общая оценка работы подобных организаций напрямую влияет на жизнь жителей страны, и результаты получились следующие:
- Очень высоко — 3,0%;
- Высоко — 10,6%;
- Средне — 36,3%;
- Низко — 21,1%;
- Очень низко — 16,8%;
- Затрудняюсь ответить — 12,2%.
Здесь, как мы видим, ответы имеют больше негативную окраску или просто усредненную оценку, что напрямую связано с работой соцорганов на местах.
В этой части исследования в конце было важно понять, как люди в целом оценивают уровень социальной защиты в России. Так, тремя самыми популярными вариантами ответа стали средний (36,3%), низкий (26,0%), очень низкий (24,4%).
Социальная защита населения в действии
Нельзя было не спросить у респондентов, а считают ли люди государственные программы соцзащиты эффективными или нет. Россияне во многом выбрали вариант скорее не согласен (а) — 31,4%, абсолютно не согласен (а) — 28,5%. При этом ответ только 4,1% — полностью согласен (а).
Кажется, что люди не ощущают эффективности подобных решений от государства в полной мере или недовольны работой организаций на местах.
Как можно догадаться, в России есть множество различных групп населения, которым нужна социальная поддержка от властей. И мы узнали, насколько удовлетворены россияне доступностью таких мер помощи для разных категорий граждан. Результаты получились следующими: скорее не удовлетворен (а) — 35,2%, абсолютно не удовлетворен (а) — 27,4%, скорее удовлетворен (а) — 24,4%.
Ключевая задача любой социальной политики — улучшение качества жизни населения. Мы спросили у наших респондентов, а ощущают ли они повышение уровня собственной жизни при реализации мер соцстратегии государства. Здесь большинство людей 43,6% скорее согласны с подобным тезисом и только 15,7% — абсолютно не согласны.
Одной из основных групп населения в рамках социальной стратегии властей являются малоимущие или уязвимые категории граждан. Поэтому команда V-Project узнала, как люди оценивают меры в отношении данной категории. Варианты ответов в основном распределились таким образом:
- Средне — 30,6%;
- Низко — 23,6%;
- Очень низко — 23,3%.
Стоит отметить, что власти, к сожалению, не способны обеспечить всем людям стабильно равный доход, но с заметной периодичностью, например, поднимают размер МРОТ, который напрямую сказывается на количестве финансов у россиян.
Другой группой граждан, которые необходимо помощь государства являются инвалиды и люди с ограниченными возможностями. Мы узнали у респондентов исследования V-Project, насколько они удовлетворены мерам помощи для таких жителей государства. Так, самыми популярными вариантами ответа стали абсолютно не удовлетворен (а) с количеством ответом в 26,6% и скорее не удовлетворен (а) с таким же показателем.
В этом ключе нельзя было не узнать мнение по похожей теме, но по вопросам поддержки пожилых людей. 56,1% респондентов уверены в том, что меры помощи россиянам, старшего возраста, должны быть усилены, 33,9% — скорее согласны с таким развитием событий и лишь 1,6% — абсолютно не согласны.
В сложившихся геополитических и экономических условиях усиление помощи нашим пенсионерам важна как никогда.
Нам было интересно задать респондентам следующий вопрос: «Считаете ли Вы, что необходимо увеличить финансирование программ социальной защиты или нет?». Здесь большая часть россиян (45,0%) разумно выбрали ответ полностью согласен (а), 34,1% — скорее согласен (а) с такой инициативой.
И уже в конце важно было узнать, какие меры, по мнению жителей страны, помогут улучшить уровень социальной защиты в России. Здесь ожидаемо на первом месте оказался ответ улучшение доступности социальных услуг — 70,5%, на втором — увеличение финансирования программ с количеством ответов в 52,6%, а на третьем — усиление мер поддержки для малоимущих и уязвимых категорий граждан (50,4%).
По результатам исследования мы видим, что россияне во многом средне оценивают уровень социальной политики в России, замечая важность усиления помощи для разных категорий граждан и пенсионеров, в том числе.
Выражайте собственное мнение и принимайте участие в интересных исследованиях!