research-main-img

Финансовая грамотность в России, насколько жители страны владеют этой «наукой»?

V-Project — сервис социальных опросов, который дает людям возможность высказаться и поделиться своей историей.

Регистрируйтесь, выражайте мнение и помогайте менять мир вокруг.

Умение правильно распределять деньги и приумножать их — вот «золотой принцип» финансовой грамотности. Тем не менее даже в 2025 году многие пренебрегают осознанным отношением к денежным потокам.

Команда V-Project провела исследование, где выяснила, как россияне оценивают собственный уровень знаний в сфере финансов.

Отношение к деньгами

Базовый навык в мире финансовой грамотности — умение вести бюджет. Мы узнали, как много россиян ведут расход доходов и расходов. Выяснилось, что большинство людей (63,4%) занимаются подобной деятельностью, 32,7% выбрали вариант — нет и 4% затруднились ответить.

После важно было узнать, а прибегают ли наши респонденты к кредитным возможностям, которые предоставляют банки. Поэтому был задан такой вопрос: «Используете ли Вы кредитные карты или нет?». Выяснилось, что 29,7% ответили да, использую, а 49,5% жителей страны — нет, не использую.

Кредиты часто рассматриваются не только, как возможность быстро купить нужную товар и услугу, но и ряд длительных обязательств перед финансовыми организациями. Возможно, именно по этой причине многие предпочитают жить по средствам и не залазить в кредитные истории.

Узнав про базовые вещи в мире финансовой грамотности, мы, команда V-Project, попросили людей оценить россиян ее уровень, где 1 подразумевает вариант очень низкий, а 5 — очень высокий. Большинство ответов распределилось между 3 (41,6%) и 4 (32,7%). Лишь 11,9% респондентов отметили, что очень хорошо разбираются в этом вопросе.

Финансовое положение россиян

После команда V-Project задала респондентам такой вопрос, как «Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение вашей семьи – Вас и Ваших родственников, постоянно проживающих вместе с Вами?».

Результаты получились следующими:

  • Очень хорошее — 0%;
  • Хорошее — 13,9%;
  • Среднее — 50,5%;
  • Плохое — 27,7%;
  • Очень плохое — 7,9%;

Интересно, что самый первый вариант не выбрал никто, что может говорить либо о низком уровне дохода, либо об осознании людей невозможности по-настоящему много зарабатывать по разным причинам.

В конце было важно узнать, сколько, по мнению россиян, в случае потери всех доходов без кредитов люди смогут продержаться в финансовом плане. Большинство людей выбрало вариант от 1 до 3 месяцев (19,8%), на втором (18,8%) — нисколько, на третьем месте (17,8%) — от полугода до года. Подобные данные говорят о наличии у россиян определенного количества накоплений, что и является одним из базовых правил финансовой грамотности, хотя и большое количество людей отметило невозможность такого ведения жизни.

Как мы видим по результатам исследования, во многом люди понимают азы финансовой грамотности, например, ведут учет расходов и доходов, не используют кредитные карты. При этом многие отмечают, что имеют только средний уровень материального положения.

Другие исследования