research-main-img

Иностранные слова в русской речи – ок или не ок?

V-Project — сервис социальных опросов, который дает людям возможность высказаться и поделиться своей историей.

Регистрируйтесь, выражайте мнение и помогайте менять мир вокруг.

Иностранные слова все активнее входят в нашу речь и меняют привычный лексикон. Краш, гаджеты, дедлайны, коуч, сторителлинг – все начали чаще слышать эти, для кого-то непонятные, формулировки в жизни. Команда V-Project узнала, как часто россияне применяют иностранные слова, предпочитают ли русские аналоги, и какое влияние видят в этом для русского языка.

Как часто вы используете иностранные слова?

В первую очередь мы решили узнать, используют ли наши пользователи подобные слова в своих разговорах. Оказалось, что 46,1% делают это каждый день, 10,8% — 3-4 раза в неделю, и 7,8% — 1-2 раза. При этом 16,7% вообще не используют иностранные термины, а 12,7% затруднились ответить.

Получается, что заимствования стали частью повседневной жизни для почти половины опрошенных россиян. Однако все же есть и некоторое число людей, которые отрицают данную тенденцию.

Существуют ведь русские аналоги!

Да, невозможно отрицать, что иностранным словам всегда можно подобрать русские аналоги. Ведь не зря наш язык “великий и могучий”. Согласно полученным результатам, 37,3% всегда стараются использовать русские аналоги, 32,4% делают это чаще, тогда как 13,7% чаще используют иностранные слова, а 2,9% всегда выбирают иностранные термины.

Вывод вполне положительный, большинство стараются сохранить русский язык, выбирая родные для их слуха слова.

Раздражение также никуда не девается!

Если кому-то нравятся зарубежные заимствования, но некоторых абсолютно раздражает такое количество иностранных слов в русской речи. Так, 46,1% респондентов скорее испытывают раздражение, когда окружающие злоупотребляют иностранными словами, 52% — не сталкиваются с подобными проблемами, 2% затруднились ответить.

Получается, что для почти половины опрошенных излишнее использование иностранных слов вызывает настоящий дискомфорт.

Иностранные слова обогащают или обедняют русский язык?

Мы решили уточнить у респондентов, как они в целом оценивают иностранные заимствования в русском языке. 42,2% считают, что иностранные слова скорее обогащают язык, 39,2% — что обедняют, 18,6% затруднились с ответом.

Что ж, мнения россиян разделились, влияние иностранной лексики оценивается по-разному. Это, возможно, связано с разными мнениями поколений.

Нужно ли бороться с излишним употреблением иностранных слов?

Но как же найти тот самый баланс между излишними заимствованиями и чистым русским языком. Примерно 55,9% считают, что борьба с излишним использованием иностранных слов нужна, 30,4% — что не нужна, 13,7% затруднились ответить.

Оказывается, что большинство хотело бы ввести меры по сохранению чистоты нашего языка.

Делаем выводы!

Иностранные слова активно используются в речи, но большинство старается отдавать предпочтение русским аналогам. При этом многие испытывают раздражение от чрезмерного использования иностранных терминов. Часть россиян также активно выступает за борьбу с заимствованиями.

Другие исследования