research-main-img

Наука в России: развитие, поддержка ученых и исследователей

V-Project — сервис социальных опросов, который дает людям возможность высказаться и поделиться своей историей.

Регистрируйтесь, выражайте мнение и помогайте менять мир вокруг.

Наука в России всегда была в центре интересов властей. В истории государства были сотни, если не тысячи талантливых ученых, и сейчас наши ученые проводят передовые исследования и создают уникальные разработки.

Команда V-Project узнала у жителей страны, как они оценивают темпы и степень поддержки российской науки.

Общее положение науки в России

Вначале мы задали нашим респондентам такой вопрос, как «Как Вы оцениваете текущий уровень государственной поддержки науки в России?». И большинство респондентов выбрало вариант средний (31,4%), на втором месте расположился ответ низкий с количеством ответов в 18,9% и 22,25 людей выбрали — высокий.

После мы узнали, как жители страны оценивают качество проводимых научных исследований. И результаты вышли следующие:

  • Очень высокое — 7,3%;
  • Высокое — 27,5%;
  • Среднее — 30,8%;
  • Низкое — 13,6%;
  • Очень низкое — 11,0%;
  • Затрудняюсь ответить — 9,8%.

И во многом наши респонденты дали справедливый ответ. Сейчас научные исследования в отличие от СССР не находятся далеко не на первом месте в медиа, СМИ и интернете. Именно информационное освещение, а также общее снижение интереса людей к вопросам науки, привело к подобным результатам.

Очевидно, что развитие науки невозможно без государственных инвестиций. Мнение о достаточности финансовой поддержки властей и, соответственно, влияние на развитие науки команда V-Project и узнала в следующем вопросе.

Так, выяснилось следующее: 7,3% россиян полностью согласны с тем, что государственных инвестиционных программ достаточно для успешного развития научных исследований, 31,8% — скорее не согласны и 23,6% — абсолютно не согласны.

После мы задали следующий вопрос: «Считаете ли Вы, что государственная поддержка науки способствует инновационному развитию или нет?». И мы выяснили, что 33,6% полностью согласны, 42,8% — скорее согласны и лишь 6,5% — абсолютно не согласны.

Власти России уделяют большое внимание поддержке развития науки и научных инноваций. В нашей стране постоянно создают передовые разработки, которые по потенциалу опережают похожие мировые разработки.

Кроме прямых влияний государства, существует и масштабная система грантов для поддержки научных исследований. Самая главная сложность — доступность подобной помощи, и команда V-Project узнала о том, как жители России оценивают легкость получения такой поддержки.

Как и в других вопросах, россияне в большинстве своем выбрали вариант средняя (31,6%), высокая ответили 18,5% от общего числа респондентов и очень низкая выбрали 12,4% участников опроса.

Развитие ученых и сообщества невозможно без большого количества различных центров, исследовательских учреждений. Команда V-Project узнала у россиян, как они оценивают достаточность подобных объектов в нашей стране.

Выяснилось, что 20,4% абсолютно не согласны, что в государстве необходимое количество мест работы ученых, 24,6% — скорее не согласны, 31,4% — скорее согласны.

Одна из задач властей любого государства — поддержка молодых ученых для создания конкурентной области и поиска настоящих талантов. Поэтому следующим вопросом в нашем исследовании стал: «Как Вы оцениваете уровень поддержки молодых ученых и исследователей в России?».

Большинство людей (29,5%) выбрали вариант средне, 20,2% — высокий, 17,1% отметили низкий и очень низкий — 16,5%. Такие либо нейтральные показатели, либо негативные могут быть связаны с пониманием того, что россияне видят, как устроена научная отрасль и знают проблемы молодых ученых.

Уже после нельзя было не спросить, а способствует ли государственная поддержка науки улучшению образования и подготовки кадров или нет? 42,2% людей скорее согласны с этим, 31% — полностью согласны и 10,2% — скорее не согласны. В России и правда создана мощная система помощи для ученых, которая напрямую влияет на качество образования, воспитание талантов.

Затем команда V-Project задала респондентам следующий вопрос: «Как Вы оцениваете уровень международного сотрудничества в научной сфере в России?». Научная отрасль просто не может развиваться без общения с зарубежными коллегами, поэтому важно было выяснить мнение жителей страны по этой теме.

26,5% жителей страны выбрали вариант средне, высокий и очень низкий — 17,1% участников опроса и 5,5% — высокий. Да, западное сообщество из-за политических причин намеренно не вступает в контакты с нашими учеными, но со странами Востока дела обстоят намного лучше.

В финале мы спросили у респондентов, какие меры могут улучшить государственную поддержку науки. В топ-3 популярных варианта попали следующие ответы:

  • Поддержка молодых ученых и исследователей — 73,9%;
  • Увеличение финансирования научных исследований — 65,4%;
  • Улучшение инфраструктуры научных учреждений — 51,7%.

Подобные ответы демонстрируют понимание жителями страны важности ключевых факторов, которые напрямую влияют на степень развития научного сообщества.

По итогам исследования мы видим, что наши респонденты:

  • Во многом средне оценивают качество научных исследований и проектов в стране;
  • Видят проблемы в недостаточной поддержки молодых ученых, исследователей и всей отрасли в целом;
  • Отмечают средний уровень международного сотрудничества России в вопросах науки.

Другие исследования