Телемедицина — модное веяние или повседневность россиян?
V-Project — сервис социальных опросов, который дает людям возможность высказаться и поделиться своей историей.
мЦифровые технологии проникают все глубже в нашу жизнь во всех сферах: от финансов до медицины. Со времен пандемии COVID-19 многие начали пользоваться телемедициной, как удобным инструментом для первичного обращения к врачу.
Команда V-Project выяснила, что жители страны думают о такой технологии.
Телемедицина, что люди думают о ней?
Вначале мы узнали у россиян о том, а слышали что-то или слышат впервые о телемедицинских решениях, консультациях у врачей дистанционном способом?
Большинство людей (55,3%) выбрали вариант что-то знают, 29,1% — знают хорошо, а также 15,6% россиян отметили - слышу впервые. И правда телемедицина скорее остается чем-то не очень распространенным и используемым во многом опционально.

После респондентам предложили ответить на такой вопрос, как «Как Вы в целом относитесь к телемедицине?». Здесь нам удалось получить такие варианты ответов:
- Скорее положительно — 38,5%;
- Скорее отрицательно — 29,1%;
- Скорее безразлично — 17,9%;
- Затрудняюсь ответить — 14,5%.
Здесь, как мы видим, нет ни резко негативного, ни строго позитивного мнения об этом технологии. Возможно, подобные данные связаны с тем, что не так много людей пользуются в частом формате телемедицинскими услугами.

Телемедицина и личный опыт россиян
Важно было и узнать о том, а пользовались ли наши сограждане консультациями медиков в удаленном формате, дистанционным мониторингом здоровья и т.д. Как можно понять из предыдущих вопросов, превалирующая часть респондентов (80,4%) ответила нет и только 19,6% отметили, что да, имели подобный опыт.

Нельзя было не узнать, а остались ли россияне довольны качеством оказанных услуг? В результате исследования удалось выяснить, что 45,7% были скорее удовлетворены, 25,7% — полностью удовлетворены и 11,4% — совершенно не удовлетворены.

Да, и правда, подобная услуга во много еще не такая распространенная, но тем не менее в России всегда был высокий уровень медицины. И специалисты, оказывающие услуги в сфере телемедицины, проходят реальные тесты знаний, подтверждают статус и образование. Но специфический формат работы с пациентом может сильно снижать уровень удовлетворенности от оказанной услуги.
Следующим вопросом в исследовании стал: «Готовы ли Вы рекомендовать телемедицинские услуги своим друзьям и знакомым или нет?». Респонденты ответили следующим образом:
- Скорее да — 57,1%;
- Скорее нет — 28,6%;
- Затрудняюсь ответить — 14,3%.
Очевидно, что для первичного осмотра и быстрой консультации инструменты телемедицины можно активно использовать. Поэтому люди и не высказали резко негативное мнение.

Уже в конце мы узнали следующее: допускают ли россияне, что в будущем могут обратиться к услугам телемедицины через интернет или телефон. Респонденты в количестве 48,6% ответили, что скорее допускают, 35,4% — скорее не допускают и 16% выбрали вариант затрудняюсь ответить.

По данным исследования, команда V-Project выяснила, что россияне во многом нейтрально относятся к телемедицине, но тем не менее полностью не отрицают подобный инструмент. Возможно, в будущем интерес к этому будет только расти за счет повсеместного развития технологий.